Karina Cedeño   |   29/05/2025 16:44

Connection Terroirs do Brasil tem início em Gramado (RS)  

Evento exalta os produtos com Indicação Geográfica (IG) em diversas regiões do Brasil


Rafael Cavalli
Eduardo Zorzanello e Marta Rossi, da Rossi & Zorzanello
Eduardo Zorzanello e Marta Rossi, da Rossi & Zorzanello

Foi realizada na noite desaa quinta-feira (28) a cerimônia de abertura do Connection Terroirs do Brasil. Em sua 8ª edição, o evento exalta os produtos com Indicação Geográfica (IG) em diversas regiões do País.

“O Sebrae nos desafiou a ingressar nesse segmento de mercado e somos extremamente gratos por essa provocação. Neste ano, reunimos 16 Estados brasileiros, que trazem aqui para Gramado o que há de mais genuíno em nosso vasto País”

CEO da Rossi & Zorzanello, Marta Rossi, realizadora do evento

“Também precisamos celebrar o crescimento das certificações no País e parabenizar as duas últimas indicações: a carne de onça, do Paraná, e a cerâmica da comunidade de Alegria, do Ceará. Este é um evento com força, com alma, pois foi construído a muitas mãos, onde todos têm voz de fala”, complementa Marta. Atualmente, o Brasil tem 134 IGs certificadas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)

Rafael Cavalli
Cerimônia de abertura do Connection Terroirs do Brasil
Cerimônia de abertura do Connection Terroirs do Brasil

Eduardo Zorzanello, também CEO da Rossi & Zorzanello, exaltou o papel da agricultura familiar como alicerce dos produtos com indicação geográfica. “É importante valorizarmos a base. E aqui teremos 14 agroindústrias. O Connection vai além de um evento de negócios, de experiências únicas: trabalha o poder da inclusão pela educação”.

Correalizado pelo Sebrae, o Connection Terroirs do Brasil reúne, até sábado (31), 52 Indicações Geográficas de norte a sul do País. De acordo com Joel Vieira Dadda, diretor-superintendente do Sebrae RS, o evento representa a força da origem da terra e da tradição, levada adiante por produtores e famílias que mantêm vivas suas heranças locais. “Acreditamos em gente que transforma saberes em negócios, em territórios, em experiências”.

Reconhecimento aos terroirs brasileiros

Nesta 8ª edição, 17 IGs participam pela primeira vez do evento. Para homenageá-las e reconhecer a importância do trabalho que desenvolvem, seus representantes receberam o troféu Connection Terroirs do Brasil:

  • Amêndoa de Cacau de Linhares (ES) - Kellen Scapini;
  • Biscoito de São Tiago (SP) - Samuel Campos;
  • Cachaça e Aguardente de Luiz Alves (SC) - Orécio Rech;
  • Café da Chapada Diamantina (BA) - Tadeane Pires Matos;
  • Café do Vale da Grama (SP) - Valdir Duarte;
  • Café das Matas de Rondônia (RO) - Ronieli Hel;
  • Camarão da Costa Negra (CE) - Socorro Lima;
  • Queijo dos Campos de Cima da Serra (RS) - Agostinho Zanelato;
  • Cerâmica de Alegria (CE) - Samuel Souza;
  • Cracóvia de Prudentópolis (PR) - José Marcos Mahulak;
  • Derivados de Jabuticaba de Sabará (MG) - Meire Ribeiro da Silva;
  • Erva Mate de machadinho (RS) - Selia Regina Felizari;
  • Mel de Aroeira de Inhamus (CE) - Paulo de Macedo e Silva;
  • Mel de Aroeira do Norte de Minas (MG) - Hélio César de Oliveira;
  • Panelas de Barro de Raposa (RR) - Enoque Raposo;
  • Vinhos do Sul de Minas (MG) - Matheus Alves;
  • Renda Filé de Jaguaribe (CE) - Claisa Figueiredo.

Após a cerimônia, os participantes presenciaram o corte da fita inaugural do evento, na Rua Coberta, e foram recebidos com um coquetel na Sociedade Recreio Gramadense, onde foram servidas iguarias produzidas com IGs do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

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